Les différents jus à base de fruits

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Nectar, pur jus et ABC que buvons nous?

Il existe différents types de jus de fruits dans les commerces: Les purs jus, les jus à base de concentré (ABC) et les nectars. Ils sont préparés à partir de fruits, c’est au niveau de leur concentration en fruits et de leur fabrication qu’ils vont se différencier.

Les Nectars: Bien qu’il soit très prisé pour sa texture, le nectar de fruits reste sucré à forte dose. Il se différencie du jus de fruits par sa fabrication ainsi que par sa composition. Le nectar est élaboré majoritairement à partir de pulpe ou purée de fruits, d’eau et de sucre. Ils contiennent peu de fruits, entre 25 et 50%. L’ajout de sucre et d’eau les rends bien moins intéressants d’un point de vue santé. Il existe tout de même des nectars sans sucres ajoutés. N’étant pas composés exclusivement de fruits, les nectars ne peuvent mentionner le nom de jus de fruits

Les Purs Jus de Fruits: Les purs jus ou 100% pur jus sont logiquement les plus naturels, vue qu’ils sont obtenus par pression de fruits, sans adjonction. Certains fruits comme la banane ou l’abricot de pars leur faible teneur en eau ne peuvent être consommables sous forme de pur jus.

Les ABC ( Jus A Base Concentré): Tout comme pour les purs jus de fruits l’ajout de sucre y est interdit. Les ABC sont bien souvent moins chères que les purs jus, car ils sont préparés à partir de jus congelés dont le producteur a extrait une grande partie de l’eau donc du poids, favorisant les coûts liés au transport. Une fois à destination, le jus est reconstitué en rajoutant de l’eau à hauteur équivalente de celle extraite.

Que ce soit pour la santé ou par simple curiosité, savoir différencier les Jus en rayon n’est pas forcement une chose simple. Ce petit blog aide à y voir un peu plus clair au niveau des boissons.